Origen: el mezcal se produce en diversas regiones de México, mientras que el tequila solo se produce en algunos estados del centro, sur y occidente de México, principalmente en Oaxaca.
Tipo de agave: el mezcal se puede producir a partir de diferentes tipos de agave, mientras que el tequila solo se puede producir a partir del agave azul (Agave tequilana).
Proceso de producción: el mezcal se produce a partir del agave cocido en hornos de leña y destilado en alambiques de cobre o de acero inoxidable, mientras que el tequila se produce a partir del agave cocido en autoclaves y destilado en alambiques de acero inoxidable.
Sabor: el mezcal tiene un sabor más intenso y ahumado debido a su proceso de producción, mientras que el tequila tiene un sabor más suave y afrutado.
Además del mezcal y el tequila, hay otras bebidas alcohólicas que se producen a partir de la destilación de plantas, como la cachaça (Brasil), el ron (Caribe), el whisky (Escocia) y el vodka (Europa del Este). Cada una de estas bebidas tiene su propio proceso de producción y sabor únicos.
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