Entre las diversas formas de clasificar los mezcales se puede
considerar las categorías de preparación, que son los que se evalúan
según las herramientas que se usaron en la preparación. Esto es algo que se
señala en la etiqueta de la botella. Existen 3 categorías:
Mezcales regulares.
Estos son licores que se fermentan en recipientes de madera o
tanques de acero inoxidables.
Se muelen en trapiches, molinos de tren o tahonas. Para su
cocimiento se usan hornos de pozo o en hornos elevados de mampostería. Se
destila en destiladoras continuas, alambiques o columnas de cobre o
acero inoxidables.
Mezcales artesanales.
Estos también pueden ser
cocidos en hornos de pozo o en hornos elevados de mampostería.
Además son molidos en tren de molino o mazo de canoa, se fermentan
en recipientes de barro, piletas de mampostería o de piedra, madera o
barro. Son
destilados
con fuego directo en alambiques de cobre o barro.
Mezcales ancestrales.
Estos se cocinan solo en hornos de pozo, mientras que pueden ser
molidos en tahona o mazo de canoa. También pueden ser
fermentados en piletas de mampostería o de piedra, barro o madera. Se
destilan directo sobre el fuego en olla de barro.
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